La Guadeloupe
La Guadeloupe est une île qui appartient à l'archipel des Antilles dans l'Amérique du Sud. La Guadeloupe est à la fois une région d'outre-mer et un département d'outre-mer français. Elle doit son nom à Christoph Colombo qui l'a découverte en 1493 pendant sa deuxième excursion au "Nouveau Monde". Le département de la Guadeloupe regroupe sept îles peuplées: Basse Terre, Grande Terre, Marie Galante, Saintes, Désirade, Saint Barthélemy, Saint Martin. Ces îles sont volcanogènes.
La Guadeloupe est un pays relativement riche. L'économie nationale se fonde surtout sur la production agricole et, en moindre degré, sur le tourisme. Cannamelle, bananes, patates, maïs, riz, café, cacao, ananas, vanille, argumes sont les plus importantes plantes cultivables. Bien développés sont est aussi la pêche des poissons, crustacés et crevettes.
Plus grandes villes:
Większe miasta:
Pointe-à-Pitre, Le Gosier, Sainte-Rose, Le Moule, Les Abymes.
L'attraction principale de l'île est le volcan actif La Soufrière (1467 mètres audessus le niveau de la mer) situé en partie sud de Basse-Terre, c'est-à-dire en partie l'ouest de l'île.
Dans l'île se trouvent beaucopu de centres de la culture très variés. Ceux qui valent visiter sont: Pointe-à-Pitre, Fort Fleur d'Epée, Sainte Anne, Moule, Sainte Marie de Capesterre, Trois Rivieres, Guadeloupe Natural Park, wodospad Corbet, Soufriere, Basse-Terre, Matouba, Iles des Saintes, Bourg.
On peut faire une promenade aux forêts tropicales qui constituent 39% de surface de l'île.
Puisque c'est une île, on peut aussi admirer les côtes splendides (albo littoral), plages, et plonger en proximité des récifs corailles (albo madrépores).
Les specialités de la cuisine:
Le plat typique du pays - importé de l'Inde - c'est "Colombo": (riz, poulet et curry)