La cuisine française est souvent considérée comme une des meilleures du monde.
Elle exerce une grande influence sur les autres cuisines (essentiellement d' Europe de l' Ouest). On l'associe le plus souvent aux escargots , à la baguette , aux fromages et aux vins.
En dehors de grandes différences entres les spécificités régionales , on distingue aussi la haute cuisine (haute cuisine) – des mets chers et traditionnels , préparés souvent par des cuisiniers renommés, ainsi que la nouvelle cuisine (nouvelle cuisine) qui repose sur des mets légers , sains et vite préparés.
Une profusion de produits ainsi que sa fraîcheur est le principe de rigueur en France , c’est pourquoi beaucoup de gens font leurs courses sur les marchés ou dans les petites épiceries.
En France , on fait trois repas principaux dans la journée :
-la petit déjeuner se compose habituellement d’une baguette ou d’un croissant (croissant) avec de la confiture ou du beurre ainsi que d’un café ou d’un chocolat. Les français aiment à tremper leur morceau de baguette dans leur café ou leur chocolat . On boit aussi de plus en plus souvent du jus d’orange au petit déjeuner.
-On prend le déjeuner entre midi et deux heures . C’est un repas copieux composé de plusieurs plats : tout d’abord les entrées , ensuite le plat principal , fromages , dessert et café .
Contrairement aux habitudes polonaises , en France les soupes ne constituent pas un élément indissociable du déjeuner et on ne les consomme pas très souvent.
-On prend le dîner assez tard entre vingt et vingt deux heures , et il dure d’ordinaire assez longtemps.
Aux repas on boit toujours de l’eau et au déjeuner également du vin ou de la bière.
La France possède quelques produits renommés . Parmi les plus importants on compte les fromages qui sont produits en grande quantité. La France compte environ 500 variétés de fromages . Les plus célèbres sont le Camembert , le Brie et le Roquefort.
La France est également célèbre pour son vin délicieux . Le Bordeaux français en est un exemple. On dit que le français boit annuellement 100 litres de vin .
Certaines régions françaises sont connues pour des produits spécifiques.
La Picardie est célèbre pour ses soupes de légumes , l’ Alsace pour ses vins et sa bière , la Normandie est la région des fruits de mer ainsi que du Camembert . La Provence c’est avant tout l’huile d’olive , les légumes , les fruits et les poissons .
Les français sont très soucieux des modes de préparations et de la prise des repas .
Le menu français est fameux pour tous ses goûts : délicats , raffinés , subtils , qui réjouissent non seulement le goût mais aussi l’odorat et la vue .
Les amateurs de poisson aussi bien que de crêpes , de légumes , d’œufs et de viandes trouveront leur bonheur dans cette cuisine.