Gâteau Franc-Comtois de ménage
Ingrédients (pour 2 gâteaux préparés dans 2 moules de 28 cm environ):
Pour la pâte:
- 230 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de margarine
- 500 g de farine
- 4 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Pour la crème:
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 c. à s. de sucre
- 1 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
- Un peu de sucre glace
Technique:
1. Faire chauffer le lait dans une casserole; quand il est tiède verser 2 cuillères à soupe dans une tasse sur la levure pour la délayer; chauffer encore un peu le reste de lait, y faire fondre le beurre et la margarine, puis laisser tiédir.
2. Dans un grand saladier, verser la farine; faire une fontaine, mettre le sucre, la pincée de sel et les oeufs battus en omelette; bien mélanger à la spatule puis ajouter le mélange lait et matières grasses; verser la levure délayée et l'eau de fleur d'oranger; bien mélanger à la spatule puis travailler la pâte à la main en la soulevant pour bien l'aérer; couvrir et laisser reposer 2 heures au minimum à température ambiante: la pâte doit tripler de volume; pétrir de nouveau la pâte et la partager en deux pâtons.
3. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie pour obtenir deux pâtes de 1 cm environ d'épaisseur; mettre chaque pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre en la faisant remonter sur les bords comme pour une tarte; laisser reposer 1 heure au minimum à température ambiante.
4. Préparer la crème en mélangeant dans un saladier la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
5. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
6. Quand la pâte est levée dans chaque moule, aplatir doucement au centre comme pour faire un fond de tarte; répartir la crème sur les fonds de tartes; faire cuire les gâteaux un par un 10 à 15 minutes chacun.
7. Au sortir du four, poudrer de sucre glace; ce gâteau se sert chaud ou tiède et se congèle très bien.
Suggestion: Ce dessert se prête particulièrement bien à une présentation individuelle; utiliser alors plusieurs moules à tartelette.
powyżej przepis na ciasto, które wybrałaś w wersji bardziej szczegółowo wyjaśnionej